【屏東當舖】 國內基金賣向海外 雙管齊下

時間:2018/3/18 上午 11:29:18來源:中時電子報瀏覽人次:102

借錢免煩惱,還不知道要找那一家當舖周轉嗎?

屏東當舖首推 - 富邦當舖,最懂您的心,關心您的處境...

【屏東當舖】富邦當舖擁有最多元化的服務方案

服務專線 08-7238777 政府立案-專業當舖-您可安心借貸

(最新:熱門分享)工商時報【黃惠聆╱台北報導】

台灣被國際資產管理機構視為亞洲地區重要的共同基金銷售市場,然而,台灣「自產的」共同基金卻始終走不出去。為了讓國內投信基金走出去,投信投顧公會理事長張錫將再出新招,第1招是讓台灣加入亞洲區域基金護照聯盟,第2招是透過Feeder Fund(連結基金)方式,讓國內共同基金在國外上架。

國內共同基金市場是開放的,目前有千檔境外基金在台灣銷售,但台灣基金卻始終走不出台灣、沒有辦法到海外國家上架銷售。如何讓台灣自產的共同基金走出台灣?張錫說,投信投顧公會正研擬加入「亞洲區域基金護照」聯盟,但加入聯盟需較長時間運作,因此,在此之前公會計畫和集中保管公司、基富通證合作,透過Feeder Fund方式將國內基金賣到國外去。

張錫說,作法是先請「基富通」在開曼設一基金平台,以Feeder Fund方式,挑選國內投信規模大且績效佳的基金放在該平台上,讓外資可直接購買,透過開曼基富通的基金平台賣到全世界去,讓國內投信具競爭力的共同基金有機會可以在國外茁壯,以此為作「亞洲區域基金護照」的前哨站。相關細節雖還在制定中,但已請教法務專家,在法律架構上是可行,在國外也有先例。

張錫指出,若未來加入「亞洲區域基金護照」,台灣共同基金即可到「亞洲基金區域護照」聯盟國家去銷售,目前也請台灣經濟研究院在研究規畫其細節。他說,亞洲區域基金護照是最主要是鎖定日本市場,因為日本和台灣都是老年化國家且資金很多,而和日本相關機構互動中發現,日本投資人相當喜歡台股基金,因台灣有具競爭力的科技業,且台灣公司現金股息率高。過去投信投顧公會曾一度想和日本簽雙邊銷售契約,但因台灣非OECD國家成員國,尚未符合日本官方標準;未來若能加入「亞洲基金區域護照」聯盟,台灣投信發行的基金即可以到日本及其他聯盟國銷售。張錫強調,只有讓國內外資金一起將國內基金規模養大,台灣資產管理市場才有機會出人頭地。

引述  https://tw.news.yahoo.com/%E5%9C%8B%E5%85%A7%E5%9F%BA%E9%87%91%E8%B3%A3%E5%90%91%E6%B5%B7%E5%A4%96-%E9%9B%99%E7%AE%A1%E9%BD%8A%E4%B8%8B-215010690--finance.html